2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

9月28日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のからあげ
 下味はいたってシンプルな、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうのみですが、揚げかすまで取り合いになるほどの大人気献立です。
●とうがんの中華スープ
●切干しだいこんのごま辛みづけ
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

5年生 南中ソーラン2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(金)に2回目の南中ソーラン練習がありました。

前半は来週にある自然体験教室での連絡や練習を行い、その後、先週の続きをしました。

今回も足の延ばし方やつま先の向き、視線や顔の位置まで気を付けながら練習をしていきました。

練習後、数日は筋肉痛に悩まされる子どもたちも多いかと思いますが、少しずつ頑張っていきたいと思います。

5年生 稲のあみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の稲は、病気でかなり枯れてしまいましたが、なんとか頑張って成長している稲が雀などに食べられないように周囲にあみをはりました。

管理作業員さんにお手伝いしてもらい、台風がきても倒れないように立派な囲いができました。

10月の稲刈りまでなんとか育ってもらいたいと思います。

5年生 メダルづくり にこにこ班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木)に今年度初めてのにこにこ班編成がありました。

5年生はこの日に向けて1年生へ送るメダルのプレゼントを作りました。

24日(木)当日は、各班が講堂、運動場、教室に分かれて班編成を行い、お互いに自己紹介し合って、1年生にメダルをかけてあげました。


9月25日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の甘辛焼き
●みそ汁
 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした!
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30