2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

9月 「よも☆よも」さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度はコロナ感染症予防の関係で1学期の読み聞かせがなかったため、9月7日(月)の聖和タイムに今年度初読み聞かせの「よも☆よも」さんがありました。

はじめてということもあり、図書館は子ども達でにぎわい、密にならないように声かけするので大変なくらいでした。

今日は「むかし むかし」「ひとはなくもの」「さくらもちのさくらこさん」の3冊を読んでいただきました。子どもたちは よも☆よもさんのとっても上手な読み聞かせを聞いて、わらったり驚いたりさまざまな反応をして楽しんでいました。

「よも☆よも」さんは学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。

「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります)

絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。

興味のある保護者の方は、次回10月5日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に「よも☆よも」さんの活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。

9月7日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●ホイコウロー
 よくゆでて余分な脂をとった豚バラ肉と、しょうが、にんにく、白ネギ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。少し濃い味つけのこの献立は、汗をたくさんかいた子どもたちに大人気です。
●中華スープ
●えだまめ
●ごはん
●牛乳

9月4日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 半月切りにしたなすびを焼き、湯、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをからませています。
●あっさりきゅうり
 ゆでたきゅうりに塩をふっただけの、あっさりとしたきゅうりです。
●ごはん
●牛乳

5年生 9月3日(木)非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(木)の3時間目に「非行防止教室」がありました。大阪府中央少年サポートセンターと天王寺警察署から来ていただきました。

・非行とはどんな行いか
・ルールの大切さ
・万引きしたらどうなるか(見張りも同罪・共犯)
・犯罪被害「声掛け被害」にあわないためには
・スマホやケータイでのトラブルやSNSの被害
などなど

ペープサートや紙芝居、イラストのラミネートなどを使ってわかりやすく詳しく教えていただきました。
大事なことは自分へも相手へも「思いやりの気持ち」を持つこと

普段の生活の中で小さなルールから守り、友達や自分への思いやりを持つよう、これからも指導していきたいと思います。今日学んだことを帰っておうちの方に話すように伝えています。
ぜひお話した内容の感想やご意見を持ち帰ったお手紙に記入いただき、学校へ持たせていただけたらと思います

5年生 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語の授業では 各教科の英語での言い方を学習し、密にならないように気を付けながら少人数で自分たちの時間割を作成しました。

最後はみんなの前で各曜日の時間割と、自分たちであればいいな、と思う教科を入れて発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30