2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

7月30日(木) 5年生 栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月30日(木)の3時間目に「栄養教育」がありました。栄養士の先生から、朝ご飯の大切さやその働きなど詳しく教えていただき、ワークシートに記入しながら学んでいきました。

これからも 早寝 早起き 朝ご飯で 元気に過ごしてもらいたいと思います。 

8月3日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●肉じゃが
●とら豆の煮もの
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。写真は煮る前と煮たあとです。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳

3年生 植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園では今、さまざまな植物が色とりどりの花を咲かせています。
今日はホウセンカやマリーゴールドの花やつぼみがどんな形でどんな色をしているのか、
花がくきのどこについているのかを
タブレットで撮影して、記録しました。
花が咲いたあとはどうなるのかな。

栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭に来校してもらいおやつについて教えてもらいました
おやつに含まれる油の量や食べる時間など楽しく学びました

7月30日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●マカロニグラタン
 給食室手作りのホワイトソースや、生クリームでコクをだしたグラタンです。
●スープ
●りんご(カット缶)
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30