2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月19日(金)の給食の献立

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●サーモンフライ
●豆乳スープ
●キャベツのカレーソテー
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

おいしそうなにおいと音をお伝えできないのが残念です・・・

6月18日(木)の給食の献立

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●豚肉の甘辛焼き
●すまし汁
●切り干しだいこんのいため煮
●ごはん
●牛乳

聖和小学校では、給食室の大きな炊飯器6つでごはんを焚いています。炊飯器1つあたりお米7キログラムまで約80人分のごはんを焚くことができます。焚きたてのご飯はやっぱりおいしいですね。

6月17日(水)の給食の献立

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●和風カレー丼
 出汁がきいたカレー丼です。低学年の子どものなかには、おいしくてついつい食べ過ぎて、ヨーグルトまでいきつかない、という事態に・・・
●もずくとオクラのとろり汁
●ヨーグルト
●ごはん
●牛乳

3年生 Let's_try!

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今日は、外国語の授業がありました!
今年から聖和小学校に来られることになった
ガジャ先生と一緒に学習をしました。
はじめに、どこの国から来たのか
その国ではどんなフルーツが有名なのか
などの自己紹介のお話をしてくださいました。

子どもたちは『banana』や『pine apple』など
聞き慣れた単語が聞こえてくると嬉しそうに
ニコッとしていました。

色々な国によって同じ意味でも挨拶の言葉が違うことや、
国旗の色も違うことなどの説明を聞きながら
あっという間の1時間でした。

6月16日(火)の給食の献立

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●スパゲッティミートソース
 牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りブラウンルウで仕上げます。
●きゅうりのピクルス
●黒糖ロールパン
●牛乳

スパゲッティミートソースは子どもたちに大人気のメニュー!調理員さんも、子どもたちが大好きなメニューだからこそ、より一層気合いを入れて作られていましたよ。全学年、完食です!
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