10月13日 5年生 体育
4時間目、廊下を歩いていると、体育の授業中の5年生の姿が。
準備運動?ストレッチ?? 何やら面白い動きも見られ… 最後まで見ることができなかったので、後で担任の先生に聞いてみたところ、ハードル走前に行う準備運動をしていたそうです!! そういえば、みんなの動きがハードルを越える体勢に似ている〜。 もちろん、準備運動のあとはしっかりとハードル走を行ったそうです(笑) 10月13日 2年生算数
算数『かけざんの式であらわせるものをみつけよう』
3時間目、プリントと鉛筆を持って何かを探している子どもたちがあちらこちらに… 聞いてみると、学校の中にあるもので かけざんの式にできるものを探しているところでした。 てつぼう、傘立て、長靴、バケツ。 いろんなものをさがしている姿は、まさに真剣そのもの!でした。 10月12日 今日の給食
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *ごはん *牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」 豚肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」 ふきよせとは、秋に収穫される食材を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。 『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくりやぎんなん、イモ類、野菜、キノコなどが使われます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 調理員さんが秋らしいラッキーにんじん【もみじ】と【いちょう】を作ってくださいました!子どもたちもとても喜んでいました^^ 「ツナ大豆そぼろ」 ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う献立でした。しょうががよいアクセントになっていました。 今日の写真は6年3組の給食委員会の児童の様子です。 4人仲良く仕事をしていました!! 10月9日 4年生 外国語
5時間目、C−NETのロバート先生による外国語活動が行われました。
積極的に授業に取り組む姿がみられました。 10月9日 今日の給食
*牛肉のカレー風味焼き
*ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ *きゅうりのサラダ *コッペパン・アプリコットジャム *牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」 牛肉にワイン・塩こしょう(粗挽き)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」 オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを増したスパゲッティです。 「きゅうりのサラダ」 茹でたきゅうりに、りんご酢・砂糖・塩・綿実油で作ったドレッシングで和えたものです。 |