「ごはんがすすむ献立でした。」
11月20日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・牛乳」でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごま、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉、ピーマンにごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きものでした。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、なめこ、にんじん等を加えて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。 キャベツのいためものは、豚肉、キャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」でした。 下段の写真は、焼き上がったごまだれ焼きです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のごまだれ焼きはごまの風味がよく、ごはんがすすみました。(4年生)」「なめこのみそ汁は、なめこも大きくて具だくさんで美味しかったです。(4年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 11月19日の学校の様子をお知らせします
11月19日(木)お昼の気温が25度にもなる暖かい日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝は児童集会で環境委員会が「環境委員クイズ2020」を出しました。学校のウサギの名前から、学校にある植物、ホタル、エコ、SDG'sなど広い範囲のクイズを楽しみました。 午後からは学習参観(偶数クラス)がありました。保護者の方は検温の上、健康観察表を出していただき、各家庭から1人ずつ、密を避けて参加してくださいました。 1年生は道徳「しあわせについてかんがえよう」、2年生は道徳「いいところみいつけた」、3年生は算数「ものの重さをはかろう」、4年生は算数「面積」、5年生は「命の種を植えたい」、6年生は道徳「命のあさがお」の授業を見ていただきました。子どもたちはちょっと緊張しながらも、頑張って学習していました。 明日は奇数クラスの参観があります。健康観察表を持参してご参加ください。 「パンに挟んで食べたら、むっちゃ美味しかったです。(3年生)」
11月19日(木)の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・牛乳」でした。
豚肉のカレー風味焼きは、カレー粉、白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた豚肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。 ケチャップ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮ものでした。 りんごは、青森県産のシナノスイートが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「リンゴの丘のベッツィー」でした。早くから両親を亡くした女の子「ベッツィー」の成長していく姿を描いた、アメリカの児童文学作品でした。 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のカレー風味焼きをパンに挟んで食べたら、むっちゃ美味しかったです。(3年生)」「黒糖パンをケチャップ煮につけて食べたらめっちゃ美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 双方向通信(Teams)の接続テストを行いましたご協力いただきありがとうございました。 「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」
11月18日(火)の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳」でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあかうおに、しょうゆ、料理酒、砂糖で作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、だいこん、たまねぎ、うすあげ等の具材を加えて煮、最後にみそで味付けした汁ものでした。 こまつなのいためものは、鶏肉、こまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はなちゃんのみそ汁」でした。お父さんと女の子が、亡くなったお母さんに教わったみそ汁を作る絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「あかうおの焼き具合もたれもおいしかったです。(3年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
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