今日のこんだて 11月19日(木)今日のカレーライスには、給食室で揚げたトンカツをのせて食べます。 朝から「今日はカツカレーライスだね!」「やったー」と子どもたちがの喜びの声が聞こえました。 今日のこんだて 11月18日(水)給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日のこんだて 11月17日(火)きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったシチューです。 本日のりんごは、長野県産の秋映という品種です。皮が黒っぽい色になるのが特徴で、甘くおいしいりんごでした。 今日のこんだて 11月16日(月)かぼちゃういろうは、給食室で蒸してつくっています。かぼちゃの風味がする和風のデザートです。 2年生 生活科 おいもほり雨にも負けず、風にも負けず、ぐんぐん育っていったおいもは、なんと!!!子どもたちの顔よりも大きく育っているものもありました! 子どもたちは、夢中になりながら土の中に埋まっているおいもをぐいぐい掘り進めていき、お友達と協力して見つけましたので、たくさんのおいもを収穫することができました。 |