給食室のようす ほうれんそうがたくさん届きました!

 給食室には、たくさんのほうれんそうが届きました!!
 (この水槽の横にもまだまだほうれんそうがあります…!!)

 調理員さんが葉っぱの隙間にある砂を丁寧に洗ってくださってましたが、とっても大変な作業でした。
 今日はこれを「ほうれんそうのおひたし」にしています。
画像1 画像1

今日のこんだて 11月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁。ほうれんそうのおひたし、牛乳】

 なまりぶしは、生のかつおを蒸したり、ゆでたりした後、燻して乾燥させたものです。
 今日はしょうがと一緒に煮こんで調理しています。

今日のこんだて 11月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、関東煮、はくさいの甘酢和え、のりのつくだ煮、牛乳】

関東煮は、関東から伝わってきたおでん(諸説あります)で、ごぼう平天、だいこん、あつあげなどの具材を使用しています。今日のような寒い日は特に体が温まります。
うずら卵アレルギーの子どもには、除去食を提供しています。

1年生 コーディネーショントレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーを招いて、子どもたちの運動能力を高めるトレーニングを教えていただきました。グージャンプで静かに跳んだり、トカゲのように手と脚を同時に動かしたりと楽しく運動することができました。上達のコツも教えていただいたので、これからも取り組んでいきます。

新体力テスト週間

 今週は、新体力テスト週間です。各学年、50m走は扇町公園で実施しました。その他の種目は学校の運動場や体育館で実施しています。子どもたちは自分の記録を少しでも伸ばそうと全力でがんばっています。ご家庭でも、がんばっている様子についてお話してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ