11月4日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。
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11/4__作品展準備

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各学年が趣向を凝らした作品が展示される作品展はいよいよ、明日から開催です。

今日は遅くまで準備して明日からの作品展は準備万端です。ご来校お待ちしています。

11/4 5年生新体力テスト

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晴天の下、5年生は新体力テストに挑んでいます。今日はソフトボール投げと立ち幅跳びをしました。1.2.3.ジャーンプ!

11月2日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこのしょう油風味スパゲッティ
・やきとうもろこし
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ウインナーときのこのしょう油風味スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょう油ベースの風味の味付けをしています。配食時にきざみのりをふりかけて食べます。


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国語「ごんぎつね」 初発の感想

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 物語文の学習に入りました。

 名作「ごんぎつね」です。

 小学生時代に学習された方も多いのではないでしょうか。

 今日は、全場面の出来事をまとめ、どのような話の流れなのかを確認しました。最後の場面は、子どもたちそれぞれにいろいろなことを考えたようです。

 そして、まずは初発の感想を書きました。この初発の感想が、学習のまとめの際にはどのようにふくらんでいくのか、今から楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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授業
11/27 6年大道南小交流会
11/28 土曜授業(3時間授業)  児童下校11:30〜11:45
11/30 チェックの日
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年
12/2 清潔しらべ なわとびタイム2・5年
12/3 委員会  劇鑑賞(5.6年) なわとびタイム1・4年

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