11月27日(金)の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、30分間蒸します。もっちり、ほんのり甘い手作りデザートです! [各教室]今日は、給食時間のルールの話と、ういろうの話をしました!ういろうの由来に関わる、外郎薬、その薬を売っていた外郎売の話が歌舞伎の演目にあります。少しやってみせると、みんな拍手をして楽しんでくれました! [クイズ]ういろうは中国から日本に伝わりましたが、日本のどこに伝わったでしょうか? 1 福岡 2 京都 3 愛知 昨日の正解は…3 オムレットでした! 2年1組 体育科
体育科でボールゲームをしています。ボートボール台の上のコーンを落としたら点数が入ります。2人か3人のグループで対戦します。守るグループも攻めるグループも良く動いていました。
11月26日(木)の給食
【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳】
油を敷いたミニバットに、下味をつけた液卵、油を切ったツナ、ゆでたじゃがいもを入れ、湯せんしたバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにします。ケチャップをつけていただきます。 [4-2]今日もみんなで協力してお残しは、ゼロでした!拍手!オムレツの話をしました。 [クイズ]オムレツはフランスで誕生した料理ですが、フランス語ではなんというでしょうか? 1 オムバット 2 オムブレッド 3 オムレット 昨日の正解は…3 熊本県産でした! 6年 調理実習
今日は、調理実習がありました。
白玉だんご作りと、お茶(緑茶と紅茶)をいれました。 作った白玉だんごは、フルーツ白玉ときな粉の二種類の食べ方で楽しみました。 班でそれぞれ協力してがんばっていました。 1年 なわとび週間
15分休み、なわとび運動に取り組んでいます。
2年生や3年生の様子をよく見てがんばっています! |
|