4,5,6年生の図工作品を紹介します
10月27日(火)運動会の代休が終わって、また子どもたちが元気に登校してきました。
今日は4,5,6年生の図工作品を紹介します。 4年生は「島引きおに」の絵を描きました。お話を読んで想像した様子を描きました。 5年生は「伝言板」を作りました。板に絵を描いて、ホワイトボードを貼りました。 6年生は「おかしなお菓子」を描きました。お菓子の袋の右上が破れた部分を自分で描き加えた作品です。 「米粉にびっくり!」6年生
10月27日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、具材の牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を煮込み、ケチャップ、ソース等で味付けし、上新粉でとろみをつけて仕上げた、ごはんにかけて食べる献立でした。上新粉(米粉)を使用することで、小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう配慮されていました。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、塩、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートとして、缶詰めの黄桃が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「キャベツ姫」でした。王様の悪口のせいで、お姫様がキャベツになってしまうお話でした。 下段の写真は、ハヤシライスに水溶き上新粉を加えているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「小麦粉アレルギーの児童に配慮してハヤシライスのとろみ付けに米粉が使われていることは、とてもいいことだと思いました。(6年生)」「サラダは、好きな海藻のひじきで作ったドレッシングと、好きな野菜のキャベツだったのでとても美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 運動会を開催しました! 10月25日(日)たくさんの制約がある中、子どもたちは、「はなれていても 心はひとつ」をめあてに一生懸命に練習に取り組み、その成果を十分に発揮してくれました。 運動会の実施にあたっては、人数制限や健康観察等、保護者の皆様にご不便をおかけしましたが、ご協力いただきありがとうございました。 また、多くのPTAの方のご協力でスムーズな運営ができました。ありがとうございました。 本日の運動会は予定通り実施します天候にも恵まれ、快晴です。 本日は予定通り実施しますので、児童の皆さんは遅れないように登校してください。 写真は、準備している教職員の様子です。 iPadから送信 大好評!スープスパゲッティ!牛肉のカレー風味焼きは、白ワイン、カレー粉、塩、こしょう、綿実油で下味を付けた牛肉、キャベツ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きものでした。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、チキンブイヨンとほたて貝の茹で汁で作ったスープに、ほたて貝、ベーコン、たまねぎ、トマト、パスタ等が入った麺料理でした。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、りんご酢、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「貝のふしぎ図鑑」でした。とても大きな貝や珍しい貝、姿が美しい貝等、いろいろな貝が載っている図鑑でした。 下段の写真は、スープスパゲッティを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープスパゲッティのほたて貝の食感が柔らかくて美味しかったです。(5年生)」「スープスパゲッティのスープの味やパスタが美味しかったです。(5年生)」等がありました。 来週は、月曜日が運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「ハヤシライス[米粉使用]・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶詰)・牛乳」です。 朝晩が寒くなってきています。健康に気をつけて、日曜日の運動会に臨みましょう。 |
|