1,2,3年生の図工作品を紹介します
10月22日(木)運動会まであと3日になりました。今日は1,2,3年生の図工作品を紹介します。
1年生は「ほねほねきょうりゅう」の絵を描きました。黒い画用紙に白いパスできょうりゅうの骨格をのびのびと描き、そこで子どもたちが楽しく遊んでいます。 2年生は「ザリガニ」の絵を描きました。画用紙から飛び出しそうな元気なザリガニの様子が伝わってきます。 3年生は「くぎうちゲーム」を作っています。板に絵を描き、釘を打ったり、回転する部品を取り付けたりして楽しく遊べるゲームを作ります。まだ製作途中ですが、一生懸命取り組んでいます。 「おいおい」煮て作りました
10月22日(木)の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
和風ハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、砂糖、みりん、しょうゆ、水ときでんぷんで作ったたれをかけた焼きものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、みそで味付けした汁ものでした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしでかぼちゃとあずきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした煮ものでした。名前の由来は諸説ありますが、そのひとつにかたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」と呼ばれるようになったという説があります。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「14ひきのかぼちゃ」でした。 下段の写真は、かぼちゃのいとこ煮を煮ているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「和風ハンバーグとみそ汁は美味しくて、すごくごはんがすすみました。(5年生)」「かぼちゃは、あまり好きじゃないけど、食べました。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」
10月21日(水)の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使ったシチューでした。また、とろみを出すために通常は小麦粉で作ったルウを使用しますが、本日は上新粉(米粉)を使用し、小麦粉アレルギーに配慮された献立でもありました。 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油(綿実油)で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 かきは、本日は和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)が1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「しぶがき ほしがき あまいかき」でした。渋柿を取って甘い干し柿にするまでの様子を描いた絵本でした。 下段の写真は、かきを切っている様子です。調理員さんの配慮で食べやすいように、皮とヘタを取り除いてくれています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューは、コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」「かきは甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 冷たい風にも負けず、毎日の練習にも負けぬ丈夫な体を持ち!
急に朝晩の気温が下がったこともあり、体調を崩す子が増えています。
運動会は目の前です。当日は、万全の体調で臨んでほしいものです。 ご家庭でも、お子様の体調管理にご留意ください。 インフルエンザの流行に備えて、空間除菌剤を教室に設置しました。 ますます寒くなりますが、手洗い、うがいの励行をお願いします。 運動会練習をしています(1,3,5年生)
10月20日(火)今日は良いお天気で気温も上がってきました。今週は木・金曜日のお天気が悪いようなので、今日の運動会練習をがんばっていました。1,3,5年生の練習の様子をお知らせします。
1年生は初めての運動会で、団体演技「つるなんジャンボリー2020」、個人走「かけっこ」をがんばります。 3年生は今日は練習はしませんでしたが、団体演技「ノーダウト!」、個人走「全力疾走」に取り組んでいます。 5年生は団体演技「Sing A Song & Beat A Step」、個人走「SHAKEでGO!」にチャレンジします。 子どもたちも保護者の方に見ていただくのを楽しみにがんばっています。日曜日は今のところお天気は大丈夫そうです。子どもたちの頑張っている姿をぜひご覧ください。 |
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