みんな、かわいがってね!
6年3組の教室前で、元気に泳いでいる金魚たち。
投票の結果、名前が決まりました! 「一郎」と「二郎」です。 みんな、かわいがってね(*'▽') 昼休みの様子
急に気温が下がり、冬の到来を感じます。
十分な体調管理をお願いします。 おいしい給食いただきます!
「うずら豆のグラッセ」を見て・・・
「先生!これは、デザートですか?」と1年生が質問していました。 とっても甘い香りに、デザートと間違ってしまうのもうなずけます。 豆が苦手な子どもも食べやすい味に仕上がっていたので、みんなニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳でした。
豚肉のデミグラスソースは、料理用ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きもの機という機械で焼いた豚肉(かたロース)に、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。 うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・バターで味つけした洋風の煮豆で、バターの風味が良く甘くておいしい豆でした。 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様がありその模様がうずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついているそうです。 幼小連携(2)
本校の教職員が、瓜破北幼稚園の作品展を鑑賞させていただきまました。
園児さんの豊かな発想力に驚かされたり、心が癒されたりステキな時間をすごさせていただきました。 また、幼稚園の教職員の方々の日々の保育での指導や展示の工夫等、多くを学ばせていただくことができ、刺激を受けました。 さらに・・・普段は入る機会がない、職員室や園長室も見学させていただき、小学校との違いを知ることができました。 瓜破北幼稚園の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。 |
|