昼休みの様子
昼休みは、学校生活の中で一番運動場がにぎやかになる時間です。
おいしい給食いただきます!
展示食の前で、「関東煮は、大阪で言うおでんのことだよ。」と説明している先生が多くいました。
子ども達は、出汁がしっかりしみ込んだ関東煮をおいしそうに食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、うずら卵の個別対応献立になっていますので、うずら卵を入れる前にうずら卵除去食の分を取っています。 関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用し、具材に味が染み込むようにじっくり煮ています。 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりを使った手作りのつくだ煮です。 ごはんがすすむので、ごはんをおかわりしている児童がたくさんいました。 郷土に誇りを
姫路城を舞台に、郷土愛について考えています。
私たちの住む街について、子ども達はいろいろな考えを交流しています。 明治時代は
文明開化の風が吹き、民の生活は一変します。
子ども達は、いろいろな施策に対して感想を言い合っています。 |
|