12月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう』

8月4日(火)の給食

【ごはん、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、牛乳】
肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った人気メニューです。
今日は6年1組に行きました!給食当番さんがテキパキと配膳していて、素晴らしかったです。いただきますをしたら、喋りません。みんな集中して、食べていました。さすが6年生です!!
[今日の問題]
肉じゃがと似たような料理がある国は?
1 デンマーク
2 イギリス
3 アイルランド

昨日の正解は…バツでした!クリームシチューは実は日本の学校給食から誕生しました!戦争が終わり、栄養不足を補うため、脱脂粉乳入りのシチューが誕生しました!それが白シチューとして広まり、今のクリームシチューとなったそうです。
画像1 画像1

8月3日(月)の給食

【コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
コーンクリームシチューは、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたコクのあるシチューです!
今日は5年1組に行きました。5年生ともなると食べるスピードが早い児童もいて、おかわりをする児童もたくさん!あっという間に、食缶が空っぽになりました!とても、たくましかったです。
[今日の問題]
マルバツクイズです!クリームシチューはフランスで誕生した料理である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…「美味しい!」でした!ブオノは一般的に使われています。オッティモは最高に美味しい!の意味があるそうです。
画像1 画像1

Teams 児童用マニュアルを掲載しました。

⇒こちらをご覧ください。

7月31日(金)の給食

【豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、牛乳】
ミネストローネは、鶏肉や野菜がたっぷりのトマト味のスープです。
今日は4年2組に行きました。フードロスの勉強をしたので、毎日、給食を残さないようにみんなで心がけているそうです!「でも、もともと、残すことはほとんどなかったよ。」と教えてくれる2組さん。かっこよかったです!!
[今日の問題]
それでは問題です!今日のミネストローネは、イタリアで誕生した料理です。
給食を返しに来る際、こども達がイタリア語で「オッティモ!」「ブオノ!」と調理員さんに言っていました。ある共通した言葉ですが、なんと言っていたでしょうか?

昨日の正解は…2 新潟県でした!熟練の職人さんが一本一本手作業で笹巻きを行なっています!
画像1 画像1

月曜からのこんだん

今日、お手紙を持ち帰らせましたが、月曜からの懇談についてお知らせします。

玄関では、検温と手指の消毒にご協力をお願いします。

教室では、担任と保護者の方との間にアクリルパーテーションを置いてお話をさせていただきます。

マスクをしてお越しください。
皆様のご協力をお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
なわとび週間(11月24日〜12月4日)
12/3 3年此花消防署社会見学
12/4 6年葉と口の健康教室

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール