11月10日(火)の給食の献立●ケチャップ煮 鶏肉と野菜をトマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで煮込んだ洋風の煮ものです。洋風献立ではこういう味つけが子どもたちに人気があります。 ●りんご ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月9日(月)の給食の献立給食室で揚げた鶏のからあげに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油、白ねぎを合わせたタレをからませた、子どもたちが大好きな献立です。 ●含め煮 ●もやしのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 11月9日(月) お話の会 低学年先週6日(金)に引き続き、天王寺おはなし「ぼちぼち」さんに来ていただきました。 どの子どもたちもぼちぼちさんのストーリーテリングや読み聞かせ、ブックトークに聞き入り、お話の世界にどっぷりつかることができました。 「よも☆よも」さんも数名ずつ各クラスへ一緒に入り、「ぼちぼち」さんのお話を聞かれました。 明日は 学校図書館支援ボランティア実践講座「絵本の読み聞かせ 入門編」が聖和小学校の多目的室で開催され、「よも☆よも」さんから希望者の方々が参加されます。 11月6日(金) 高学年 お話の会ストーリーテリングから始まり、ブックトークや絵本の読み聞かせなど、たくさんの本を紹介していただきました。 新型コロナ感染症対策もあり、例年のように前に集まって座ったり、ろうそくをつけたりはせず、机に座ったままの読み聞かせとなりました。 ろうそくの代わりにベルを鳴らしてお話の世界に入り、最後はベルを鳴らして願い事をして終わりました。 子どもたちの中には、最後のベルで手を合わせて願い事をする姿がみられました。 来週9日(月)は低学年1,2,3年生であります。 5年生 図工 絵手紙「〇〇な秋」子どもたちは秋ならではの題材と自分たちで考えたユーモアあふれる言葉で絵手紙を完成させました。 |