12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10月16日(金)修学旅行2日目その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で自分で縫ったエプロンをつけて、ウインナー作りの開始です!
各グループで材料や用具、作り方の説明を聞いています。「バジル」の香りにびっくりしている子もいました。
まず豚肉のミンチを薄くのばし、その上に氷を置いて、豪快にグー・パーを交互にしながら、氷が溶けるまでしっかり混ぜます。混ぜたらお肉を集め、袋に入ったスパイスをお肉にまぶしてさらに練ります。

さあ、お肉に粘り気が出てきたかな?ここをすればするほど美味しくなるそうですよ!

10月16日(金)修学旅行2日目その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年全員でソーセージ作りのためにエプロンに着替え、記念撮影をしました。 その後、施設の方から説明を受け、楽しいウインナー体験教室の始まりです!

10月16日(金)修学旅行2日目その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 荷物を全てまとめて閉舎式です。
司会のハキハキとした声で進行され、校長先生の話、児童代表の言葉、施設の方のお話がありました。
児童代表の言葉では「朝のひと仕事で馬の世話をした時、施設の方に『うまい!』と褒めていただいてうれしかった。学校に帰ったらこのように人に優しくしたい」と話してくれました。施設の方が「もくもくファーム、楽しかった人?」と聞くと、みんなが挙手をしており、良い思い出になったのではないかと思います。
中谷先生からはこの宿舎での各部屋の電力使用量のお話があり、節電を心がけたグループの発表をしました。帰宅してからもエコを意識して過ごしてほしいです。

10月16日(金)修学旅行2日目その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝食後、食事も終わり満腹で大満足。
もくもくには自然を大切にしたいろいろな遊び道具もあります。早く食べ終わった人は、快晴の中少し外で遊びました。その中で、ある子とこんな話をしました。
「先生、今何時ですか?」
「今?8:20よ。」
「あーー大丈夫かなあ?」
「何が?」
「6年生いなくて5年だけやけど、集会ちゃんとできてるかなあ。。。」
なんと!!
楽しい旅行中に学校の様子を気にかける素晴らしい6年生!!

 コテージに戻り、荷物を片付け、部屋を掃除しています。昨年度の林間学習の時よりさらに丁寧にしており、先生に言われなくても見通しをもって計画的に取り組めています。この1年間でとても成長していますね。

10月16日(金)修学旅行2日目その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美味しい朝食を食べた後、子どもたちが池のほとりで散策や栗拾い、遊具で遊んでいました。 爽やかな気候の中、気持ち良く過ごせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/30 交通安全指導(〜12/11) 英語4年【安森T】 放課後ステップアップ3年
12/1 なわとびチャレンジ(〜2/19) 委員会
12/2 ポラム C-NET6年 放課後ステップアップ4年
12/3 がちゃぽん4・5・6年 C-NET3・5年
12/4 放課後ステップアップ5・6年
12/5 土曜授業 ※11:40下校 双方向通信動作確認13:00〜