10/7 5年生天気の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うろこ雲やすじ雲の観察をしたり雲の様子から天気を予想したりしています。

10/7 6年生洗濯実習

画像1 画像1
画像2 画像2
洗濯にはちょうど良い天候の中、洗濯実習を行いました。普段は洗濯機に入れてスイッチを押すだけで多くの洗濯物が綺麗になりますが、自分で洗うと靴下二足に時間がかかるだけでなく、こすったりつまんだりしながら洗うのが難しくコツをつかむまでに時間がかかっていました。体操服などに泥汚れがあればご家庭で実践させてみてください。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・あつあげのピリ辛醬油かけ
・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め
・パンプキンパン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。


今日は3献立とも食べやすく、食べ終わるのも早かったです。

画像2 画像2

先生たちも勉強の「秋」

画像1 画像1
画像2 画像2
体育参観が終わり、次は勉強の「秋」。


放課後、先生たちが話し合っています。

大桐小学校では、今年は、国語科において、どのように授業をすすめていけば子どもの「読む力を高める」ことができるかについて研究をすすめています。

1枚目の写真は、6年生の授業についての授業終了後の検討会。

2枚目の写真は、3年生の指導案検討会です。

先生たちの授業も、子どもたちの成長に合わせて日々アップデートしています。

【文責:阪口】


10月6日の給食

今日の献立は、

・タコライス
・もずくのスープ
・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

「もずくスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/30 チェックの日
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年
12/2 清潔しらべ なわとびタイム2・5年
12/3 委員会  劇鑑賞(5.6年) なわとびタイム1・4年
12/4 代表委員会

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ