11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
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令和2年11月18日(水) 本日の給食

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★スープ煮
★ほうれんそうのグラタン
★白桃(缶)
★こっぺパン
★牛乳
★いちごジャム

●桃缶で主に使われている桃は、果肉が白い「白桃」か、果肉が黄色い「黄桃」の2種類です。見た目の違いはもちろん、甘さや食感が微妙に異なります
 今日の給食で使われている「白桃」は、酸味が少なく上品な甘さが特徴で、果肉が口の中でスッとなくなるような食感が魅力です。


令和2年11月17日(火) 本日の給食

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★ドライカレービビンバ
★トック
★牛乳

●今日のメニューは、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 新生野中学校の昨年度の1年生の作品です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。

令和2年11月16日(月) 本日の給食

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★関東煮
★はくさいの甘酢あえ
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

●「つくだ煮」とは、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮つめたものをこう呼びます。シソやゴマなどを加えることもあります。牛肉のつくだ煮も目にします。

令和2年11月16日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、清掃についてお話がありました。「毎日、きれいに掃除をしているお友だちのおかげで、みんなが気持ちよく学校生活を過ごすことができます。これからも、協力し合って学校をきれいにしてください。」と話されていました。
次に、運動委員会からのお知らせがあり、最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。
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令和2年11月13日(金) 本日の給食

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★ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★こくとうロールパン
★牛乳

●給食で登場するきのこは、7種類です。
 しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 今日の給食には、しいたけとしめじが使われています。

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学校行事
11/30 手洗い・うがい強調週間(12月4日まで)
12/1 暖房開始
12/2 5年生「たばことお酒のお話」講座
12/4 国際クラブ
12/5 土曜授業(4回目)

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