令和2年11月9日(月) 本日の給食★みそ汁 ★ほうれんそうのおひたし ★ごはん ★牛乳 ●なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 令和2年11月9日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
子どもたちは、きちんと整列し、良い姿勢でお話を聞いていました。 校長先生からは、「自分のやってみたいことや興味のあることは、積極的に取り組みましょう。何よりも大切なことは、『続けること』です。がんばってください。」と話されていました。 また、合唱クラブと給食委員会の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生からは、今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年11月6日(金) 本日の給食★キャベツのピクルス ★りんご ★しょくパン ★牛乳 ★マーマレード ●りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 令和2年11月6日(金) 「読書タイム」
今日の朝学習は、「読書タイム」でした。
その時の様子です。 令和2年11月5日(木) 本日の給食★カリフラワーのピクルス ★いり黒豆 ★牛乳 ●カリフラワーは1年中出回っていますが、もっともおいしい時期は、11月から3月ごろです。 |
|