11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和2年7月31日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のカレー風味焼き
★ミネストローネ
★ミックスフルーツ(缶)
★こっぺパン
★牛乳
★いちごジャム

●にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。
 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

令和2年7月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★きんぴらちらし
★すまし汁
★ちまき
★牛乳

●今日の給食には、「ちまき」がついています。
 「ちまき」は米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。
 『こどもが元気に大きくなりますように』という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

令和2年7月30日(木) 「児童集会」

今日は、2年生と4年生の「児童集会」がありました。
今年度はじめての顔合わせです。
お互いに「自己紹介」をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年7月29日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のごまだれ焼き
★五目汁
★きゅうりのおかかあえ
★ごはん
★牛乳

●「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。
かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

令和2年7月28日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マカロニグラタン
★スープ
★りんご(カット缶)
★おさつパン
★牛乳

●「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だという説があります。
「グラタン」という名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用した「グラタン」が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 手洗い・うがい強調週間(12月4日まで)
12/1 暖房開始
12/2 5年生「たばことお酒のお話」講座
12/4 国際クラブ
12/5 土曜授業(4回目)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ