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☆11月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆大豆と冬野菜の煮もの
☆きゅうりのしょうがづけ
でした。

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
ごはんにとてもよく合う一品です。

大豆と冬野菜の煮ものは、大豆の他に、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切こんぶを使用した栄養満点の煮ものです。
噛むことを意識できる噛み応えのある献立です。

きゅうりのしょうがづけは、ゆでたきゅうりに、しょうがの風味のきいた調味液につけ、味を含ませます。
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☆11月26日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ドライカレービビンバ
☆牛乳
☆トック
でした。

ドライカレービビンバは、令和元年度学校給食献立コンクール優秀作品をもとにした献立です。
考えた生徒は、野菜をいっぱい食べ、みんなが好きなカレー味でアレンジしたドライカレービビンバを考案したそうです。

トックは、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。

子どもたちも初めての献立がおいしかったようで、からっぽになって返ってきました。
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☆11月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
でした。

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。
チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
スープに野菜の旨みが出てとてもおいしかったです。

変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。
ツナ、チーズ、ピザソース、コーン、ピーマンを混ぜ合わし、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。

これに、みかんがつきます。
今日のみかんは、熊本県産のみかんです。
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☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆なめこのみそ汁
☆キャベツのいためもの
でした。

鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを焼く前に混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
ねりごまの風味といりごまのプチプチとした食感がアクセントになりとてもおいしく、ごはんが進む一品です。


なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。

キャベツのいためものは、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆであっさりと味つけをしています。

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☆11月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆カツカレーライス
☆牛乳
☆カリフラワーのピクルス
☆いり黒豆
でした。

カツカレーライスは、牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、青みにグリーンピースを使用したカレーに、一口トンカツを添えています。
子どもたちに大好評の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。

カリフラワーのピクルスは、旬のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液でつけ、十分に味を含ませます。
ピクルスで口がさっぱりとするのでカレーがさらに進みます。

これに、いり黒豆1人1袋つきます。
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