11月14日(土)休日参観
1年生の学習の様子です。
算数「かたちあそび」 ☆11月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ツナポテトオムレツ ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ でした。 ツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを塩、こしょうで味つけし、1クラスずつ分け、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きます。 バターを使用することで風味よく仕上がっています。 スープは、豚肉とウィンナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用したボリュームのあるスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに、バジル、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうを合わせた風味豊かな手作りのドレッシングであえます。 バジルの風味がとてもさわやかでした。 休日参観・作品展について
11月14日(土)は休日参観と作品展になっております。
出席番号前半のAグループは 8:10〜8:25 集団登校 8:45〜9:30 学習参観 8:45〜10:10 作品展鑑賞 出席番号後半のBグループは 10:20〜10:35 集団登校 10:55〜11:40 学習参観 10:55〜12:20 作品展鑑賞 時程の方を再度ご確認ください。 来校前に必ずご自宅で検温をしていただきますようお願いします。 保護者証やスリッパもお忘れなきようお願いします。 また、受付場所にある児童名簿に○印をつけていただきます。記入の際に用いる鉛筆等を持参していただければと思います。 午後からはPTAのドッジボール大会があります。 13:30〜14:15 1・2年生 14:15〜15:00 3・4年生 15:00〜15:45 5・6年生 服装 運動しやすい服装 赤白帽 持ち物 タオル 水筒 上着 積極的な参加をよろしくお願いします。 ☆11月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 なまりぶしのしょうが煮は、千切りにしたしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味料で1クラス分ずつ焼き物機で煮ます。 焼き物機で煮ることで煮崩れせずしっかりと味が含まれています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、にんじん、たまねぎ、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんんのみそ汁です。 野菜の味とお出汁の風味が出たとてもおいしいみそ汁でした。 ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうをゆで、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけあえます。 ☆11月11日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆関東煮 ☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 でした。 関東煮は、鶏肉、ごぼう平天、じゃがいも、にんじん、だいこん、こんにゃく、あつあげ、うずら卵を使用した煮ものです。 寒くなってきたので体が温まる献立はうれしいですね。 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいを、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。 のりのつくだ煮は、しいたけ(乾)、きざみのりを使ったご飯にとてもよく合う手作りの「のりのつくだ煮」です。 |