学校公開について
令和3年度入学児童向けの学校公開を次のとおり行います。
令和2年11月14日(土) 10:30〜10:55 作品展 講堂 10:55〜11:40 学習参観 各教室 校内ではマスクの着用をお願いします。 教室と講堂へは、スリッパを持参して、はきかえてください。 受付で来校用リボンをお受け取りください。 自転車でのご来校はご遠慮ください。学校周辺道路や東住吉図書館の駐車場への駐輪もご遠慮くださいますようお願いいたします。 発熱等体調が悪い場合は、来校をおひかえください。 ☆11月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ケチャップ煮 ☆りんご ☆バター でした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味つけをした洋風の煮ものです。 たまねぎ、にんじんをしっかりいためたことで、野菜の甘さが出た優しい味わいの煮ものでした。 これに、デザートのりんご(1人 1/4切れ)つきます。 ☆11月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのピリ辛あえ でした。 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。 それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。 タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。 含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。 11月9日(月)児童朝会
11月9日の朝はチームズで児童朝会を行いました。
今日はステレオゲームをしました。 2〜3人で1つの文字を同時に言い、どんな言葉になっているかを考えます。 「こ」「ず」「ね」を同時に言い、正解は「ねずこ」になる問題もありました。 また、保健委員会から「手洗い強調週間」のお知らせもありました。 ☆11月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆うずら豆のグラッセ でした。 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。 子どもたちにも大好評の献立です。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのスープです。 うずら豆のグラッセは、うずら豆が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなれば、砂糖、塩で味つけし味を含ませ、最後にバターを加え、風味とコクをつけた洋風の煮ものです。 |