10月30日 全校遠足
オリエンテーリングのスタートの様子です。
10月30日 全校遠足
オリエンテーリングの説明を受けて、各班毎にスタートしました。6年生を中心に、高学年の子どもたちが、低学年の子どもをリードしています。
10月30日 全校遠足
晴天に恵まれ、全校遠足に行きました。
クラス単位で歩いて長居公園の植物園まで行きました。 植物園の前で、縦割の生活班に分かれました。この後は、植物園の中でオリエンテーリングを行います。 ☆10月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけています。 甘辛いタレは、ごはんがすすみます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。 火をきってしばらくおくことで、かぼちゃにしっかりと味が含まれていてとてもおいしい煮ものでした。 ☆10月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ポークカレーライス ☆牛乳 ☆はくさいのピクルス ☆みかん でした。 ポークカレーライスは、米粉を使用したカレールウを使用しています。 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、セロリとにんにくを香りよく炒めることで風味をましています。 今日も、調理員さんが心を込めてにんじんを型抜きしてくださいました。 このにんじんは、ラッキーにんじんと呼ばれていて、子どもたちも大喜びです。 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいに、ワインビネガー、砂糖、うすくちしょうゆ、塩で作ったタレを熱いうちにつけて、味を含ませています。 これに、デザートのみかんがつきます。(今日のみかんは熊本県産のみかんです。) 甘くておいしいみかんでした。 |