11/11 4年車いす体験体育館では、実際に車いすに触れ、部品の説明や開閉の仕方を教えていただき、自走体験もしました。次に、運動場や廊下に出て、障がいのある方への介助の方法や声掛けの仕方を体験しました。日常生活の中で改善すべき点や、気をつけなければならない点についても説明を受けました。 普段では気が付かないところが危険であったり、気が付かなかったところにやさしさや思いやりを発見できたり、バリアフリーがいかに安全で安心できる環境であるかも実感できた学習であったと思います。 リハビリテーションセンターの皆様方、本当にありがとうございました。 11/10 オリパラ事業(2)まず、器械体操は美しく見せることを意識するそうです。そのためには、足先やひざをまっすぐ伸ばしたり、お尻に力をいれたりすると形が決まるのです。また、各運動でのポイントを教えていただいたり、見本を見せていただくと、子どもたちは、ますます意欲的になり、とてもがんばっていました。 藤田先生も、「素直な6年生の皆さんに会って元気とやる気をもらいました。また、昨年よりも一段と成長している姿にとても感動しました」と、とても喜んでおられました。 6年生の中には、サインをもらって、何度も握手してもらった人もいましたが、本当に6年生の皆さんにとっては、貴重な体験をさせていただきました。 藤田先生、本当にありがとうございました! 11/10 オリパラ事業(1)体操だけでなく、水泳やソフトボールも大好きだった小学性の頃、6年生の時に行われたロサンゼルスオリンピックで日本人選手が活躍するのを見て、自分もオリンピック選手になりたいと目標を立てたそうです。 何事においても途中、何回もくじけそうになったり、あきらめそうになったりするけれど、夢や目標を持つことの重要性、今やっていることを粘り強く楽しく続けること、しんどいこともあきらめずいかに乗り越えるかを考えること等、実体験にもとづいたお話をしてくださいました。 また、選手村の思い出、モチベーションの上げ方、勝負飯、ケガをしたときの気持ちの持ち方、夢や目標の持ち方等についても、児童からたくさん質問が飛び交っていました。あっという間の時間でした。 11/9 給食
今日の給食は、
コッペパン、 バター、 牛乳、 白身魚のフリッター、 洋風煮、 ブロッコリーのサラダ、 でした。 白身魚のフリッターは、ふんわりとあげられて、とてもおいしくいただきました。 11/9 5年 理科
理科で、「流れる水のはたらき」の学習をしました。
今日は、実際に水を流して、量によっての違いを体験から学びました。 |
|