1年2組 栄養指導
栄養士の先生に来ていただき、1年生の教室では栄養についての授業が行われました。
一人1枚ずつ食材カードを配ってもらい、それらは体に取り入れると、どんな栄養になるのか、赤(血や肉や骨になる)・黄(エネルギーのもとになる)・緑(体の調子を整える)に色分けして考えました。 学習したプリントを持ち帰っています。子どもたちからお話はありましたか? 1年1組 栄養指導
1年生では、食べ物の3つの働き
・エネルギーのもとになる(黄色) ・からだをつくる(赤色) ・からだのちょうしをととのえる(緑色) について、学習しました。 それぞれの働きについて知った後、配られたカードにかかれた食べ物がどの働きをするのかを考え、黒板に一人ずつ貼っていきます。結果は…全員大正解!しっかりと覚えていました。その日の給食は「カツカレーライス」でしたが、「じゃがいもは黄色」「にんじんは、赤いけど緑色」と、学習を思い出しながらおいしくいただきました。 作品展のご案内○開催期間・鑑賞時間 11月12日(木)午前9時〜午後5時 11月13日(金)午前9時〜午後5時 11月14日(土)午前9時〜午後12時30分 ○場 所 講 堂 ※そのほか詳しいことは、作品展のご案内(ここをクリック)をご覧ください。 2年生 栄養指導がありました1年生の栄養指導で教えてもらった、黄色「エネルギーのもとになる」、赤色「からだをつくるものになる」、緑色「からだのちょうしをととのえる・もとになる」の三色に食べ物を分けました。去年のことを思い出しながら色分けをすることができました。 そして、新しく「こめたろう」、「まめじろう」、「さかなちゃん」、「こむぎくん」、がいろいろな食べ物に変身することから、元になる食べ物に合わせて色分けすることも教えていただきました。 これからも、苦手な食べ物にも少しずつチャレンジし、三色の栄養素をバランスよく食べて「げんき号」で成長してほしいです。 児童集会
集会委員会が工夫しながら児童集会を企画運営してくれています。講堂に集まるのは、たてわり班の半数(今日は奇数班でした)で、クイズの答えもみんなでの相談はしないで、一人一人が考えます。
今日は、「どこが変わったでしょうか」とポーズをとった集会委員が少しだけ変化して再登場します。持っているボールの色が違ったり、指先や立っている足幅が違ったりと細かな変化で、さらに変化したところが一か所だけとは限らないので、みんな夢中で違いを探していました。 |
|