5年生 南中ソーラン 旗づくり来週には出来上がり、入退場の練習でも使えそうです。 10月21日(水)の給食の献立小麦アレルギーの子どもも食べられるように、ルウではなく米粉のカレールウの素でとろみを出しています。調理員さんがラッキーにんじん(お花の形)を入れてくださいました。あたったかな? ●キャベツのひじきドレッシング ●黄桃(缶) ●牛乳 10月20日(火)の給食の献立塩、こしょう、マヨネーズ風調味料ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができる献立です。 ●ウインナーと野菜のスープ ●もやしとピーマンのソテー ●ごはん ●牛乳 3年 天王寺消防署の方が来てくださいました。「天王寺区で昨年、何件の火事があったでしょうか。」 「消防士さんの着ている服は何度までの熱さに耐えられるでしょう。」 答えられるかな。 10月19日(月)の給食の献立チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に、しょうがやにんにく、白ネギと炒めてテンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●さくらんぼ(缶) ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 |