栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう

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 10/30(金)に栄養指導がありました。

 今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。

 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか?

 ぜひ、お子さんに聞いてみてください!

ポートボール

 今回は、フラフープをコートの中において、ゴールを作りました。

 それぞれに、どうやったらゴールマンにパスができるか考えながら、ゲームを進めていました。

 次回は、パスをたくさん回すにはどうしたらよいかを考えながらゲームを進めていきます。
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11月4日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。
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11/4__作品展準備

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各学年が趣向を凝らした作品が展示される作品展はいよいよ、明日から開催です。

今日は遅くまで準備して明日からの作品展は準備万端です。ご来校お待ちしています。

11/4 5年生新体力テスト

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晴天の下、5年生は新体力テストに挑んでいます。今日はソフトボール投げと立ち幅跳びをしました。1.2.3.ジャーンプ!
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授業
11/30 チェックの日
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年
12/2 清潔しらべ なわとびタイム2・5年
12/3 委員会  劇鑑賞(5.6年) なわとびタイム1・4年
12/4 代表委員会

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