10月29日の給食

今日の献立は、

・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・ごはん
・牛乳

「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、山芋とろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりをまぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。一人分の大きさにして配缶します。小袋のとんかつソースをかけて食べます。


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秋さがし 校内たんけん

 生活科の学習で、秋さがしのために校内をたんけんしました。
校内には、モミジやコスモスなどがあり、子どもたちは木についている葉を見上げて観察したり、落ち葉を手に取って感触などを確かめながら観察したりしていました。
「なぜ、穴が開いているのだろう?」
「虫に食べられたんじゃない?」
「これ、○○みたいに見える!」
「ギザギザがついてる!」
など、色々な感想を持ちながら、興味津々に観察している姿がたくさん見られました。
教室にかえってからは、色の濃淡などにも気を付けながら、色を塗っている姿が印象的でした。また、気づいたことや不思議に思ったこと、分かったことなどをしっかり観察カードに書くことができていました。

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スポーツテスト 反復横跳び

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 スポーツの秋です!

 今日は、反復横跳びのスポーツテストをしました。

 腰をしっかり落として、足をしっかりのばして、二回、記録をとりました。

 さて、記録は何回だったのでしょうか?

わたしが調べた「和」と「洋」

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 国語の習熟度別学習で完成させた、くらしの中の「和」と「洋」の紹介文を発表しています。

 それぞれに、ちがいやそれぞれの良さを調べています。

 日々の生活の中でも、どのような「和」と「洋」が生かされているか、どんどん気づいていってほしいと思います。

10月28日の給食

今日の献立は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。


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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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授業
11/30 チェックの日
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年
12/2 清潔しらべ なわとびタイム2・5年
12/3 委員会  劇鑑賞(5.6年) なわとびタイム1・4年
12/4 代表委員会

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