28日月曜日の給食☆コッペパン&いちごジャム ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆切干し大根のごま辛みづけ 今日は大人気のからあげでした。 切干し大根のごま辛みづけは、水戻しした切干だいこんを柔らかくなるまでゆで、きゅうりと一緒にごま酢で和えています。 ごま酢は辛みにラー油を少し加えていますが、辛さを感じさせない味つけでした。 写真は3年生のおかわりの様子と、2年生が給食の返却をしているところです。 調理中の写真は揚げたからあげの中心温度を測っているところです。 25日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため 今日は和食の献立でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうゆと砂糖で下味をつけてオーブンで焼いています。ごはんの進む献立で残食のとても少ない日でした。 写真は1年生の「いただきます」と配膳のようすです。 きちんと列を作り、お皿を持って並んでいます。当番さんも上手に配膳しています。 調理に使用しているオーブンです。今日は豚肉の甘辛焼きを焼きました。 雨の中でも「あいさつ運動」がんばっています!
毎週、月曜日と金曜日は児童会の人たちが「あいさつ運動」を行っています。
今日は、朝から雨が激しく降っていましたが、当番の人は、雨の音に負けず、 「おはようございます。」と声をかけてくれていました。 今日も一日、元気に楽しく学習できますように。 ある日の掃除
日常の子どもたちのがんばる姿をお伝えします。
給食後の休み時間が終わると、掃除の時間が15分間あります。 放送委員会の当番が音楽を流してくれます。 自分たちが使う場所をいつも丁寧にすみずみまで掃除をしています。 素晴らしい心がけですね。 おかげでいつもきれいな学校です。 23日水曜日の給食☆大豆入りキーマカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆白桃かんづめ 今日の「大豆入りキーマカレーライス」は米粉で作られたルウを使用しています。 カレーライスに入っているひきわり大豆は、ドライパックのものを使用しています。 写真は5年生の様子です。当番さんは缶詰の白桃を配膳しながら、「多くいれすぎたかな、足りるかな」といいながらも、上手に配膳していました。 2枚目はドライパックの「ひきわり大豆」です。細かく刻まれていて美味しく食べられました。 |
|