いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月29日(木) 給食

 今日の献立は、

〇お好み焼き
〇豚汁
〇きゅうりの梅風味
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、山芋とろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりをまぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。一人分の大きさにして配缶します。小袋のとんかつソースをかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(木) 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のソーラン節です。
ほぼ仕上がっています。
大漁旗やはっぴが秋空に映えています。

10月28日(水) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉と野菜のスープ
〇なすのミートグラタン
〇みかん
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 秋のもの探しをしました!

 国語の学習の様子です。秋のものを見つけ、発見メモの書き方を学習しました。ノートに丁寧に書くことができていました。メモの書き方は、これからの学習でも何度も必要となるスキルです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水) 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のダンスです。
土曜日に向けて、みんな元気にダンスを楽しんでいます。
動きはかなり仕上がってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 クラブ活動
なわとび運動1・6年
12/1 なわとび運動2・5年
12/2 全学年学級写真
なわとび運動予備日
12/3 なわとび運動3・4年
12/4 なわとび運動予備日
保健
12/4 スクールカウンセラー

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革