■11月6日(水)、委員会活動(アルバム撮影) ■11月11日(月)、クラブ活動、6年薬のお話 ■11月14日(木)・15日(金)、桜宮中2年職場体験受入

11/16 今日の給食は!

 今日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、みそ汁、小松菜の炒め物、ごはん、牛乳でした。お魚は骨がなかたので食べやすかったです。とてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 全校集会!読書500冊達成表彰

 今日の全校集会で、500冊読書を達成した1年生を表彰しました。すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食は!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立のご紹介〜

あげどりのねぎだれかけ
含め煮
もやしのピリ辛和え
ご飯
牛乳


あげどりのねぎだれかけは
アゲアゲに気分も食欲もアガって
あっという間にご飯がなくなる
圧倒的なおいしさでした(^^♪

どうしておやつを食べるの?〜4年栄養指導〜

4年生の栄養指導の授業は、おやつについて学習しました。

食事は、エネルギーを補給するために大切な行動ですが、子どもは胃袋が小さいために、一回の食事で得られる栄養が大人に比べて少ないのです。
そのため、おやつで栄養を補うのですね。

でも、おやつは「おいしすぎる」ので、つい食べ過ぎてしまいます。
おやつの食べ過ぎは健康にもよくないので、よく考えながら食べることを学びました。

大人も学ばなければいけませんね…(>_<)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習 その9

学校に無事に着きました。お疲れさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校・学年だより

給食関係

図書館だより

保健だより

学校協議会

いじめ対策

学校運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

令和元年度 研究紀要

研究紀要