11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

七夕まつり!

今日は七夕です。今年はお祭りも中止が多いので、給食で、お祭りをしてみました。給食室、配膳棚、調理員さんも!!今日の給食にもラッキースターが入っていました!お星様キラキラ。
給食室に給食をとりに来る児童達から、わーキレイ!と歓声があがっていました!教室をまわる時は、フェイスガードにお星様をつけて、まわりました。
みんなの願い事が叶いますように。。
画像1 画像1

7月7日(火)の給食

【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】
今日は、令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です!中学生が考えました。疲労回復や夏バテ防止のために、しっかり考えられたメニューです!食後の冷凍みかんが、体を冷やして爽やかです。
[今日の問題]
今日のニラは、何県産でしょうか?
1 香川県
2 愛媛県
3 高知県
4 徳島県

昨日の正解は…3 高知県でした!日本で生産量が一番多いです!!
画像1 画像1

いじめについて考える日

今日は初めてオンライン朝会を行いました。

いじめについての話をしました。
それぞれの学級でも、道徳等の時間に、いじめについてみんなで考えました。

子どもたちみんなが相手の気持ちを考えて行動することができるようになってほしいと思います。
画像1 画像1

7月6日(月)の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】
豚肉の香味あげは、豚肉(角)に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。しょうががきいて、ごはんがすすみます!
[今日の問題]
今日のしょうがは、何県産でしょうか?
1 香川県
2 愛媛県
3 高知県
4 徳島県

昨日の正解は…約1000マイクログラムでした!チキンレバーカツ1個50グラムに、ビタミンAが、986マイクログラムが含まれています!すごいですね!!
画像1 画像1

1年

今週の1年生

アサガオのつるがしっかりのびて、つぼみもでてきました。もうすぐ花が咲きそうです。
生活科では、七夕が近いので
折り紙を使って飾りを作りました。お家で飾ってくださいね。
図工科では、粘土でだんごやひもを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/1 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
なわとび週間(11月24日〜12月4日)
12/3 3年此花消防署社会見学
12/4 6年葉と口の健康教室

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール