梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

10月16日(金)修学旅行2日目その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残さず美味しく召し上がりましたね!食べ終わったら食器ごとに分別し、次の人が気持ちよく使えるようテーブルなどを片付けます。 ごちそうさまでした!

10月16日(金)修学旅行2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループでひと仕事を終えた子どもたちは、朝食でバイキングをいただきました。 もくもくファームの食べ物は手作りのものばかりで、とても美味しいです!

10月16日(金)修学旅行2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しいたけグループでは、まずしいたけができる「原木」を見せていただきました。しいたけは栽培方法として「菌床栽培」と「原木栽培」があるそうで、一般的なしいたけは菌床栽培で生産され、90日で400gくらいできるそうなのですが、ここではコナラ、くぬぎに栽培する原木栽培をしているため、特に丁寧に扱う必要があり、木を運ぶ作業・木を積み上げる作業をしてからしいたけをとる作業をしました。しいたけは大きく開きすぎていないのをとるのがポイントです。

味もずいぶんと違うらしいですよ。

10月16日(金)修学旅行2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャージー牧場で、乳搾り体験と餌をほぐして食べやすくするお仕事をさせて貰いました。
赤ちゃんを産んだメスの牛しかお乳が出ない事、牛乳がどうやってできるか工場の様子など色々教えてもらいました。
初めこわごわ触っていた人も最後は夢中で餌を食べさせています。
3日前に生まれたばかりの赤ちゃん牛にも会う事ができました。

10月16日(金)修学旅行2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 馬のお世話では、みんなで協力してエサを準備してから馬のお部屋掃除をしました。
11頭の馬とロバがみんなが用意したエサをもぐもぐ食べる姿はとてもかわいいです。
その後はいよいよ馬のブラッシングです。毛並みにそって丁寧にブラッシングすると馬が気持ち良さそうな目をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/1 なわとびチャレンジ(〜2/19) 委員会
12/2 ポラム C-NET6年 放課後ステップアップ4年
12/3 がちゃぽん4・5・6年 C-NET3・5年
12/4 放課後ステップアップ5・6年
12/5 土曜授業 ※11:40下校 双方向通信動作確認13:00〜
12/6 双方向通信動作確認 〜12:00
12/7 校内人権週間(〜12/11) 放課後ステップアップ3年