11月20日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のごまだれ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、練りごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。ごまの味でピーマンの苦さもあまり気にならなくなるので、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。

【ピーマン】に含まれるビタミンCは、本来加熱にはあまり強くありません。しかしピーマンにはビタミンCを熱から守るビタミンPが含まれるため、ピーマンは加熱してもほとんど栄養素が変わらない貴重な野菜です。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/20_修学旅行17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食は感染症予防のため、普段の給食と同じように前を向いて食べています。みんなと食べる豪華な夕食に自然と笑みがこぼれます。

11/20_修学旅行16

画像1 画像1
画像2 画像2
安全のため避難訓練を行いました。次は夕食です。

11/20_修学旅行15

画像1 画像1
画像2 画像2
賢島のホテルみち潮に到着しました。

11/20_修学旅行14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スペイン村を出発して宿に向かっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年
12/2 清潔しらべ なわとびタイム2・5年
12/3 委員会  劇鑑賞(5.6年) なわとびタイム1・4年
12/4 代表委員会

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ