今日の給食まず、卵に、みりん、塩、うすくちしょうゆを加えて味付けします。 そして、けずりぶしでとっただしを加え、30分間蒸します。 すると、ふわふわでおいしい卵どうふが出来上がります。 甘くはないのに、なぜかデザートに出会った時のようなワクワク感があります。 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、がんもが煮汁のうま味をこれでもかと吸い込んで、かむと煮汁がジュワっとあふれます。 「野菜のそぼろいため」は、さとう、しょうゆ、赤みそで味付けされ、ごはんにぴったりです。 今日もごちそうさまでした。 4年生理科
空気が温まるとどうなるか、ゼリーを使って実験していました。
温めるとゼリーの位置が上がり、冷やすと下がりました。 ということは・・・。 12/1 さくら学級掲示板・・・
子どもたちが、一生懸命手造りをしていました。
いつ見てもほほえましい掲示板ができ上がります。 懇談会の折に、原物を見て、心を和ませてください! PTA人権研修会子どもたちが巻き込まれるトラブルについて、具体的に教えていただきました。 どうしたら子どもたちを守れるか、考えられる良い機会になったと思います。 ご参加いただいた皆さん、ご準備いただいた皆さん、ありがとうございました。 今日の給食もおいしかった
「なまりぶし」が家庭の食卓にで出てくることは少ないかもしれません。
かつおのうま味としょうがの風味で、ごはんがすすみます。 味噌汁も、油揚げ、えのき、にんじん、ねぎ、じゃがいもなど具だくさん。 汁物というよりもはやおかずとして、こちらもごはんがすすみます。 そして、ほうれんそうのおひたし。 こういうおかずが、脇役としていい仕事をするんです。 しっかりしょうゆ味がついて、これまたごはんがすすみます。 子どもたちも、ついごはんをいっぱい食べてしまったかもしれませんね。 今日もごちそうさまでした。 |
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