☆今日の給食☆
今日の献立は、卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
卵どうふは、けずりぶしで取っただしに塩・うすくちしょうゆ・みりんで味つけをし、液卵とともにミニバットに入れ、焼きもの機という機械で蒸しています。 『卵どうふきれい〜』と言っている児童もいました。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉・キャベツ・ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけしており、ごはんがすすむ味でした。 何回跳べるかな
スタートの合図で、跳び始めます。
途中、縄が引っかかってしまったら座って、跳んでる友達を応援しています。 熟語について
熟語の構成について、学習しています。
リーフレットづくり(2)
読み手が興味をひくように、工夫をしています。
リーフレットづくり(1)
リーフレットづくりが進んでいます。
インターネットで調べたことから、自分の伝えたいことを抜粋し、まとめています。 |