2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月30日 3年生 体育

3年生はポートボールをしていました。
うまくパスを回して、シュート!
楽しく活動する様子が見られました♪
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11月30日 1年生 体育

3時間目、体育の時間の様子です。
まずは、なわとびでウォーミングアップ。
そのあとはドッジボールをしました。
1年生ながら、力強い球を投げる児童もいましたよ〜
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引き渡し訓練のテストメールについて

保護者のみなさま

平素は、本校の教育活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。

明日12月1日(火)に保護者メールにて、引き渡し訓練のテストメールを送信いたします。
もし、届かないご家庭がございましたら、学校までご連絡いただきますよう、よろしくお願いいたします。

11月30日(月)これぞ、耐寒なわとび

今日も、15分休みは、耐寒なわとびです!前回、ホームページでアップした時は暑かったのですが、今日は耐寒なわとび日和!寒い寒い。子どもたちも体を丸めています。なわとびのあとは、ポカポカ。寒さに負けない新森っ子です!


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11月27日 今日の給食

*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」
なまりぶしとは、生のかつおをさばいた後、蒸す・茹でるなどの加工処理を行い、1度だけ燻製(焙煎)した加工品のことです。
今日の給食では、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液に、なまりぶしとしょうがのせん切りをいれて焼き物機で煮ています。
少しパサパサしていましたが、骨が無い分食べやすかったようで低学年の児童も完食していました。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物でした。

「ほうれんそうのおひたし」
茹でたほうれんそうを、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液で和えたものです。

〜今日は2年生の教室に行ってみました。去年、1年生の時になかなか完食できなかった子たちもこの1年で大きく成長し、全部食べられるようになってきました。また食べている時も誰ひとり喋らず、本当に静かで驚きました。もちろん食缶も空っぽになっていましたよ^^
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