寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月16日 今日の給食

*フランクフルトのケチャップソース
*スープ
*やきじゃが
*コッペパン
*りんごジャム
*牛乳


今日は、リンゴジャムがついていましたが、フランクフルトをコッペパンに挟んで食べることもできました。なかなか歯ごたえがあったので、給食着をケチャップで染めてしまった子もいたかもしれませんね。

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9月16日 5年生 リレー

先週決めたリレーのチームで走ってみました。1周走る児童と半周走る児童がいます。また、本日、休みの子の分を走ることもあり、各自が何周走るかしっかりわかっていないと、まともにバトンが繋がりません。今日はうまくいきませんでしたが、本番に向けて調整していきます。


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9月15日 今日の給食

今日の給食は、『他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳』でした。

「他人丼」
牛肉とたまねぎ・にんじんを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をごはんにかけていただく子どもたちに人気のメニューです。
この献立は【鶏卵】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童には卵を入れる直前のものを専用の容器に取り分けて提供しました。
間違いがないよう容器の上に名札を置き、さらに調理員さんから直接担任の先生に手渡ししていただくことを徹底しています。

「とうがんのみそ汁」
具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用した汁物でした。

「金時豆の煮もの」
金時豆はいんげん豆のなかまで、鮮やかな赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれます。炭水化物、たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。
今日の給食では、北海道産の金時豆(乾燥したもの)を大きな鉄釜でじっくりと柔らかくなるまで煮て、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けしています。ふっくらと柔らかくておいしく仕上がっていました。
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9月14日 2年生 運動会の練習

5時間目、2年生が運動会の練習をしました。
少し涼しくなり、こちらも外での練習は初!!
先生の話をしっかり聞きながら、それぞれの位置を確認していました。
タオルをどのように使って踊るのでしょうか…乞うご期待!!
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9月14日 今日の給食

今日の給食は、『大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳』でした。

今月も引き続き《食物アレルギー対応サポート月間》です。
今日も米粉のカレールウを使用した献立だったので、小麦アレルギーの児童も食べることができました。
ひきわりの大豆を入れることで栄養価も抜群!
子どもたちに大人気のメニューでした。


今日の写真は6年3組の給食委員会の様子です。
しっかり協力して仕事をしていました♪
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