寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月9日 今日の給食

今日の給食は、『イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳』でした。

「イタリアンスパゲッティ」
豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティでした。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。


今日の写真は3年2組の給食時間の様子です。
今日のメニューは子どもたちに大人気!
増やしたい子がたくさんいたので、食缶はあっという間に空っぽに!
「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
ほとんどの子が時間内に食べ終わり、全員でごちそうさまをしました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 5年生 運動会に向けて

リレーのチームに分かれて、走順を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 3年生 算数

丸いものの、まわりの長さを測っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 今日の給食

今日の給食は、『肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳』でした。

「肉じゃが」
牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく、青みにさんどまめを使用した、子どもたちに毎回大好評な献立です。

「焼きなすのみそだれかけ」
なすを焼き物機で焼き、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

**今日のあるエピソード**
クラスを回っていると、なすが苦手で食べる前に減らした児童が「これ、おいしい!」と言って、おかわりをしているところに遭遇。
「この味…なんか…みたらしだんごに似てる〜!」とある児童が言うと、
「ほんまや〜似てる〜!!」と、気付けば多くの児童がおかわり^^
食缶の中はからっぽになりました〜!!とさ

「あっさりきゅうり」
ネーミングの通り、茹でたきゅうりを塩のみで味付けしたものです。
こちらもなかなか好評でしたよ〜

残暑が厳しく食欲も落ちやすい時期ですが、給食をしっかり食べて運動会の練習に取り組みましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 1年生 運動会の練習

1年生は2時間目に運動場でダンスの練習をしました。
音楽に合わせて楽しそうに踊る子どもたち。
密にならないよう友だちとの距離をしっかりとり、水分補給もしながら
一生懸命に取り組んでいました♪
当日がとてもたのしみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について