10月29日の給食

今日の献立は、

・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・ごはん
・牛乳

「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、山芋とろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりをまぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。一人分の大きさにして配缶します。小袋のとんかつソースをかけて食べます。


画像1 画像1
画像2 画像2

秋さがし 校内たんけん

 生活科の学習で、秋さがしのために校内をたんけんしました。
校内には、モミジやコスモスなどがあり、子どもたちは木についている葉を見上げて観察したり、落ち葉を手に取って感触などを確かめながら観察したりしていました。
「なぜ、穴が開いているのだろう?」
「虫に食べられたんじゃない?」
「これ、○○みたいに見える!」
「ギザギザがついてる!」
など、色々な感想を持ちながら、興味津々に観察している姿がたくさん見られました。
教室にかえってからは、色の濃淡などにも気を付けながら、色を塗っている姿が印象的でした。また、気づいたことや不思議に思ったこと、分かったことなどをしっかり観察カードに書くことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト 反復横跳び

画像1 画像1
 スポーツの秋です!

 今日は、反復横跳びのスポーツテストをしました。

 腰をしっかり落として、足をしっかりのばして、二回、記録をとりました。

 さて、記録は何回だったのでしょうか?

わたしが調べた「和」と「洋」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の習熟度別学習で完成させた、くらしの中の「和」と「洋」の紹介文を発表しています。

 それぞれに、ちがいやそれぞれの良さを調べています。

 日々の生活の中でも、どのような「和」と「洋」が生かされているか、どんどん気づいていってほしいと思います。

10月28日の給食

今日の献立は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
12/4 代表委員会
12/8 なわとびタイム3・6年
12/9 朝の読み聞かせ4年 なわとびタイム2・5年
12/10  現金徴収日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ