4年遠足1令和2年10月13日(火) 本日の給食★スープ ★スイートポテト ★ライむぎパン ★牛乳 ●さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月から11月ごろに多く取れます。 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。 令和2年10月12日(月) 本日の給食★みそ汁 ★キャベツの赤じそあえ ★牛乳 ★きざみのり ●今日のみそ汁の作り方 1.だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2.だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 3.赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 令和2年10月12日(月) 「児童朝会」
今日は、良い天気の下、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、5年生の遠足のマナーが良く褒めておられました。「これから遠足に行くみなさんも、5年生を見習って、電車でのマナーや昼食後の片づけをきちんとしましょう。」とお話がありました。 次に、「全大阪幼少年美術展」の表彰、給食委員会の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から「今月の生活目標」についてお話がありました。 令和2年10月9日(金) 本日の給食★はくさいのピクルス ★みかん ★牛乳 ★アーモンドフィッシュ ●ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに会います。 |
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