朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

明日は「PTAminiスマイリングフェスティバル」

画像1 画像1
 10月30日(金)、明日は本校の講堂や廊下などで、「PTAminiスマイリングフェスティバル」が開催(雨天決行)されます。
 毎年秋に、子どもたちの健全育成を目的にお祭りを行っています。今年度はコロナ禍のため、規模を縮小し2部制で開催します。1〜3年生は10時〜12時、4〜6年生は13時〜15時で、在校生とその保護者(未就学児は可)のみの参加とさせていただきます。例年のような食べ物はありませんが、スマートボール、ストラックアウト、当て物などを予定しています。
 自転車置き場がないので、歩いて遊びに来てくださいね。

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1
 10月30日(金)のこんだては、「パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。おいしくいただきました。

合同体育で「かけっこ」 ≪2年生≫

 10月30日(金)2限、2年生は運動場で合同体育で「かけっこ」の授業をしました。  
 運動場に寝転んで、赤帽子はサメチームで白帽子はサバチームに分かれました。寝転んで「サ・サ・サ・サメ」と言ったら、サメがコーンの所まで逃げて、サバが追いかけてタッチします。子どもたちはつかまらないように、逃げるにはどうやって走るのがいいか考えました。次は、徒競走の練習【写真右】で、トラックを約80m走りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
 10月29日(木)のこんだては、「ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳」です。
 「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、小麦粉、やまいもとろろ、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎ、塩、水を混ぜてオーブンで焼いて、一人分の大きさに切りました。とんかつソースをかけて、おいしくいただきました。 

令和3年度入学生「就学時健康診断」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(水)午後、令和3年度入学生「就学時健康診断」を実施しました。今年度はコロナ禍により居住校区の小学校で健診を受けることになっています。本校では密を避けるため、2部制とし、例年の5年生の引率もなくしました。保護者の方に手を引かれて、健診場所の教室に向かい、聴力・視力・耳鼻科【写真右】・眼科【写真右】・歯科・内科の健診を一人ずつ受診しました。
 入学までの予定や準備すべきことがらについては、令和3年2月8日(月)午後3時からの「新入生保護者説明会」で説明いたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 色覚検査4年希望者
「大阪レベル」レッドステージ1(〜12/29)
12/7 健康週間12/7〜11
12/8 クラブ活動
12/9 社会見学6年(ピースおおさか、歴史博物館)【レッドステージにより中止】

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査