令和2年11月4日(水) 本日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★おさつパン ★牛乳 ●うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 令和2年11月2日(月) 本日の給食★五目汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ●ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 令和2年11月2日(月) 「放送朝会」
今日は、雨天のため教室で「放送朝会」がありました。
校長先生からは、修学旅行のお話がありました。「修学旅行での6年生は、時間通り協力し合って行動したり、礼儀正しくマナーを守ったりして、とても素晴らしかったです。今日から、後期の時間割が始まります。みなさんも6年生を見習って、一生懸命学習に取り組んでください。」と話されていました。 看護当番の先生からは、今月の生活目標「廊下や階段での歩き方に気をつけよう」についてお話がありました。 6年修学旅行2日目8全員元気です。 令和2年10月30日(金) 本日の給食★もずくのスープ ★じゃがいもときゅうりのサラダ ★牛乳 ★ノンエッグドレッシング(1袋) ●メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリーンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 |
|