今日の給食(7/17)
きょうのこんだて
♦夏野菜のカレーライス♦キャベツのサラダ♦豆こんぶ♦牛乳 〇なす なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 Quiz なすの花は、何色でしょうか? 1 黄 2 うすむらさき 3 赤 (16日のこたえは、3の海です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:リレーの練習、など。
写真中 5年家庭:「小物作り」小物入れ、ネームプレート、けいたいケース、ペンケース、ティッシュペーパー入れ、などから選びました。 写真下 6年理科:「生命を支えるしくみ」資料調べ1 食べ物の通り道や変化(写真に写っているカラーテープは、食道〜十二指腸〜小腸〜大腸までの長さを表しています。一番長い部分が小腸です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:「ことばあそび」しりとり、など。
写真中 2年体育:「かけっこ」など。 写真下 3年体育:「ボールゲーム」〜相手の陣地にボールをたくさん投げ入れよう〜など。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/16)
きょうのこんだて
♦豚肉と野菜の煮もの♦チヂミ♦きゅうりの甘酢あえ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳 〇チヂミ 日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 (給食のチヂミには、にんじんとにらが入っていました。) Quiz 塩は、どこの水から作られているでしょう? 1 川 2 湖 3 海 (15日のこたえは、2のイクラです。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 児童集会
今年度3回目の、たてわり班による児童集会を実施しました。運動場では「Sけん」、講堂では「シルエットクイズ」をおこないました。子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|