11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

9月29日(火)の給食

【フランクフルトのケチャップソース、焼きじゃが、スープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
フランクフルトは、1人1本40グラム。弾力があり、食べごたえ抜群です。
[4-1]おかわりジャンケンをさせてもらいました!マスクをしてジャンケンします。私に勝った人がおかわりゲットです。接戦となり、盛りあがりました!

《クイズ》
今日の手作りソースは、ケチャップ、デミグラスソースとあと1つ何が使われているでしょうか?
1 とんかつソース
2 ウスターソース
3 オイスターソース

昨日の正解は…マルでした!関東の方では、開花丼と呼ばれ親しまれています。
画像1 画像1

全員集合♪(9月28日)

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、これまでリモートで校長室と教室を繋いで行われてきた児童朝会ですが、今年度初めて運動場で実施しました。

少し時間が長くなりましたが、子どもたちは姿勢正しく、真剣な表情で耳を傾けていました。
お互いに顔を見ながら生の声での話を聞くことの大切さを改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校体育の日にむけて

子どもたちがスペースを開けて応援できるように、近隣校からテントを貸していただきました。

トラックをぐるりと一周、子どもたちが囲みます。お互いの頑張りを認め合つてね!
画像1 画像1

9月28日(月)の給食

【他人丼、みそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、個別対応献立です。卵アレルギーの児童には、専用の器に入った除去食が配られます。
[3-2]今日は他人丼の話などクイズ形式で行いました。いつも食べるのに時間がかかる児童が、私より先にきれいに食べ終わり、嬉しい敗北でした!
《クイズ》
他人丼には別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!水菓は、果物のことです。
画像1 画像1

五年 社会見学

今年度初の校外学習。 雨の中ですが、楽しくしっかり理科の学習やプラネタリウムを鑑賞してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール