中華、中華・・・野菜たっぷりでとろみのあるあんがご飯にからんで、いくらでも食べてしまいそうです。 そしてうずら卵。 これをいつ食べるかは、子どもによってまちまちです。 途中で食べる子もいれば、最後にとっておいて、まとめて食べる子も。 食べる瞬間は、つい気分が高まってしまいます。 もやしの中華あえも、シャキシャキした食感が楽しく、中華丼との相性もばっちりです。 少し濃いめの味が続いたところで、最後にいただくみかん。 甘酸っぱさの中に、冬の訪れを感じました。 今日もごちそうさまでした。 音楽の授業
「しあわせになあれ」という曲を練習していました。
曲の気分を感じ取りながら、美しい声で歌えていましたよ。 1年 国語科の授業
「おとうとねずみ チロ」を読んでいました。
今日のめあては、主人公「チロ」の気持ちを考えて、工夫して音読することです。 タブレットを使う場面では、1年生でも使い慣れている様子でした。 みんないろいろな工夫をして、素敵な音読ができていましたよ。 科学クラブ
今日は「あぶり出し」に挑戦しました。
昔は家にストーブがあって、珍しくなかったと思います。 しかし、現在ではストーブのない家も多く、ほとんどの子が初めての経験でした。 レモンの果汁で絵を描くと、目には見えませんが、それをあぶってみると… かわいい絵が現れましたよ。 なわとびチャレンジ3日目
みんな上手になっていますよ!
|
|