11月10日の給食

今日の献立は、

・中華丼
・もやしとさんどまめの中華あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。

今日は、食べやすいメニューでした。

画像1 画像1

ごんぎつね その3

 第三場面を学習しました。
 いたずらばかりしていたごんが、大きく変化をする場面です。

 「この場面がなかったら、ごんがいいきつねにならない」
 「もしも、ごんがそう列を見なかったら、ずっといたずらをしていたと思う」

 この場面は物語の中でも重要な場面の一つです。

 第四場面からは、ごんの行動や気持ちが変わっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・白身魚のフリッター
・洋風煮
・ブロッコリーのサラダ
・食パン
・バター
・牛乳

「白身魚のフリッター」は、冷凍のまま熱した油で十分にあげます。サクッとしていて食べやすいメニューです。


画像2 画像2

みんなで使う理科室

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、理科室での学習も始まります。

 まずは、理科室の使い方をしっかり学習します。

 今日は、実際に理科室に行き、スタンドの持ち方や使い方を学びました。スタンドも正しい持ち方をしないと、ケガにつながりますからね。

 そして、実験器具を運ぶ練習もしました。初めて見る実験器具に興味津々でした。

 実験の日が、とても待ち遠しいですね。

読書週間です

画像1 画像1
 土曜授業の今朝も、読書に取り組みました。

 文章量の多い図書にも挑戦しています。

 読書週間が終わっても、どんどん読み続けていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
12/8 なわとびタイム3・6年
12/9 朝の読み聞かせ4年 なわとびタイム2・5年
12/10  現金徴収日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ