手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ゲストティーチャー・6年生

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6年生がゲストティーチャーに来ていただいて、情報モラルの授業を受けていました。ネットで繋がることは便利でいい面もありますが、使い方によって怖いこともあるという事例を見て、学習しています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、梨(二十世紀)パン、牛乳でした。グラタンは、アレルギー対応給食として、豆乳や米粉でつくったマカロニ、上に乗っているいるパン粉も米粉でできています。トマトスープは、さっぱりとしたトマトの酸味やセロリなどの野菜の香りがきいていました。今日のパンはおさつパンでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。肉じゃがは、たくさんの野菜と下味のついた牛肉が柔らかく煮込まれていて、ご飯によく合いました。焼きなすには味噌ダレが染み込んでいて味わい深かったです。あっさりとしたきゅうりは、爽やかな歯応えがありました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、パン、牛乳でした。こんがり焼かれたジューシーなハンバーグにはケチャップをつけて食べます。豆乳スープには柔らかく煮込まれたじゃがいもやにんじんなど野菜の旨味が詰まっていて、こくのある味わいでした。キャベツとピーマンのソテーもパンにぴったりでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、牛肉と大豆のカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳でした。スパイシーなカレーは暑い時期にぴったりで、米粉を使ってアレルギーにも対応しています。花型のラッキーにんじんが入っていました。きゅうりのピクルスはあっさりとしていて、カレーに合いました。りんごゼリーは冷たくてのどごしがよかったです。
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